История арабского языка, تاريخ اللغة العربيّة

На арабском языке сегодня говорят более 250 миллионов человек на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этой части мира также говорят на ряде других языков, таких как курдский, берберский и Махри. Арабский язык также используется в качестве религиозного языка мусульманами всего мира, которые насчитывают около миллиарда человек. Поэтому многие мусульмане, главным образом в Азии (например, Пакистан, Малайзия, Китай) и Африке (например, Сенегал), изучают арабский язык на различных уровнях в качестве почитаемого литургического языка.

arabic

Язык, на котором говорят носители арабского языка, обычно называют «диалектом». Многочисленные диалекты являются чисто разговорным языком и используются параллельно с другой формой языка, который в основном написан, но также говорят в средствах массовой информации сегодня. Это сосуществование двух форм одного и того же языка для разных целей известно как диглоссия. Эта форма арабского восходит к доисламской поэзии и обычно упоминается как fuSHa العررببيّةالفصفحى (элегантный или ясный язык) на арабском языке. На английском языке его называют современным стандартным арабским, классическим арабским, а иногда литературным арабским или кораническим арабским. В то время как эти многочисленные обозначения на английском языке, кажется, предлагают разбивку различных видов fuSHa, которые сосуществуют сегодня, арабское обозначение видит различные типы в большом континууме. Этот стандартный арабский язык является стандартным в том смысле, что он остается почти единственным признанным языком грамотности в арабоязычном мире. Он также занимает особое место для арабоговорящих из-за большого объема текстов, которые были подготовлены в этой форме языка, особенно вокруг золотого века исламской цивилизации. В дополнение к исламским религиозным текстам и классическим арабским литературным текстам, в Средние века на этом стандартном арабском языке был написан большой научный вклад в области науки, медицины, астрономии, математики и социологии. Большинство студентов, изучающих арабский как иностранный язык, как правило, получают доступ к этому стандартному письменному языку, прежде чем они изучают диалект.

Образованные носители арабского языка смешивают стандартный язык и свои собственные диалекты в разной степени в зависимости от ситуации. Хотя на сегодняшний день в арабском мире существует примерно четыре основных региональных диалекта арабского языка, можно отметить множество диалектических вариаций даже в пределах одной страны. Четыре региональных диалекта подразделяются на следующие общие категории: арабский магрибский (Северная Африка), египетский арабский (Египет и Судан), Левантийский арабский (Ливан, Сирия, Иордания и Палестина/палестинцы в Израиле) и иракский/персидский языки. Эти диалекты могут очень сильно отличаться друг от друга с точки взаимной unintelligibility.

Первое киевское бюро переводов предоставляет услугу письменного перевода на арабский язык с украинского, русского, английского и многих других языков.

С точки зрения типологии языков, арабский язык относится к семитской семье языков. Некоторые из членов этой языковой семьи, на которых говорят сегодня, включают арабский, арамейский (относительно небольшие общины в основном в Ираке и Сирии), амхарский (национальный язык Эфиопии), Тигре (говорят в Эритрее) и иврит (говорят В Израиле). Было много других членов этой языковой семьи, которые исчезли с течением времени. К ним относятся, например, аккадский (говорят в Древней Месопотамии), финикийский (говорят в том, что сегодня Ливан) и Эблейский (говорят в древней Сирии).

Семитские языки впервые появились на Аравийском полуострове. В течение тысячелетий эти языки распространялись по мере того, как различные группы покидали Аравийский полуостров, неся свои языки с собой, в различные части Ближнего Востока и соседних областей.

Начиная с 7-го века н. э., арабские завоевания (также известные как исламские или мусульманские завоевания) несли носителей различных арабских диалектов, с их религией ислама и их языком арабского языка, с Аравийского полуострова почти на весь Ближний Восток и Северную Африку, Запад на Пиренейский полуостров и весь путь на восток до Китая. Со временем, когда прибывающие арабы вступали в брак с коренными народами, в основном на Ближнем Востоке и в Северной Африке, арабский язык стал основным языком этих регионов. В то время как некоторые из родных языков, таких как курдский (Ирак и Сирия), берберский (Алжир и Марокко), Махри (Йемен) и Джебали (Оман) все еще говорят в этой области, некоторые языки постепенно сокращаются. Арамейский, например, язык, на котором наиболее широко говорили на Ближнем Востоке до завоеваний, до сих пор говорят в карманах в сегодняшних Сирии и Ираке. В Египте язык, на котором говорили до прихода мусульман, был коптским, прямым потомком древнего египетского языка. Сегодня он сохранился только как литургический язык Коптской Церкви.

В результате контакта арабского языка с другими языками за последние 15 веков многие языки мира заимствовали слова из арабского языка. Персидский (член индоевропейской языковой семьи) и турецкий (член алтайской языковой семьи), например, изобилуют арабскими словами. Само название языка «суахили», на котором говорят в Восточной Африке, является арабским словом. Испанский и португальский языки имеют большой арабский словарь (около 4000 слов) восходит к восьми веков на Пиренейском полуострове под властью мусульман. Английский тоже имеет свою долю слов, заимствованных из арабского языка-как правило, слова, начинающиеся с «al.»Некоторые из этих слов были заимствованы с арабского языка от других языков. Например, английское слово «alchemy» происходит от арабского بيمياء. Но само арабское слово происходит от Kemet, которое было названием Древнего Египта, буквально означая темную, плодородную почву, орошаемую Нилом.